Родителям будущих первоклассников
Что должен уметь ребенок к моменту поступления в школу:
1.Правильно произносить и различать на слух все звуки речи.
2.Уметь выделять заданный звук в слове, придумывать слова, содержащие данный звук.
3.Определять количество слогов в слове, количество и последовательность звуков в слове.
4.Уметь безошибочно произносить слова со сложной слоговой структурой (например, термометр, рекордсмен, аквариум).
5.Уметь правильно изменять и согласовывать слова в предложении.
6.Иметь достаточный словарный запас (более 2500 слов). Правильно излагать свои мысли, а также понимать окружающих.
6.Уметь пересказывать небольшой текст, составлять рассказ по сюжетной картинке или серии картинок.
7.Знать все буквы алфавита, уметь читать открытые и закрытые слоги.
Нужно обратить особое внимание:
- если ребенок левша или переученный правша;
- если ребенок посещал логопедическую группу;
- если в семье говорят на двух или более языках;
- если у ребенка есть проблемы с памятью, вниманием;
- если ребенок путает буквы по оптическому сходству (например, и-ш, т-п, а-о, е-з, д-б);
- если ребенок пишет буквы, цифры зеркально;
- если у ребенка нарушено звукопроизношение;
- если у ребенка нарушено фонематическое восприятие;
- если ребенок уже пишет слова, но пропускает буквы или слоги, не дописывает слова;
- если ребенок неправильно согласовывает слова в предложении.
Упражнения, которые полезно использовать:
– «Хлопни, топни». Предложите ребенку хлопнуть в ладоши или топнуть ногой, когда он услышит в слове определенный звук.
– «Назови предмет». Попросите вспомнить и назвать предметы, окружающие ребенка (на улице, в комнате, магазине, детском саду), начинающиеся на заданный звук.
– «Веселый мяч». Поймав мяч, малыш называет слово на заданный звук.
– «Фантазер». Предложите ребенку самостоятельно придумать слова, начинающиеся на определенный звук. Мягкий или твердый, звонкий или глухой согласные звуки.
– «Кто больше». Составь как можно больше слов, используя буквы заданного слова.
– «Где спрятался звук?». Предложите ребенку определить приблизительное место звука в слове: в начале, середине, конце.
– «Собери слово». Ребенку предлагается собрать слова из букв или слогов.
– «Клад». Предложите ребенку найти спрятанный вами предмет или игрушку в комнате, следуя инструкциям. Например: «Встань спиной к телевизору и сделай два шага вправо, повернись налево и сделай один шаг и т.д.».
– «Графический диктант по клеточкам». Рисунки графических диктантов можно найти в литературе по подготовке ребенка к школе.
– «Найди отличия». Предложите ребенку картинки или предметы, отличающиеся несколькими признаками.
– «Чего не хватает?». На рисунке изображены предметы, у которых художник не нарисовал какой-либо детали. Ребенок должен определить чего не хватает и дорисовать.
– «Составь рассказ». Предложите составить рассказ по любой сюжетной картинке. Можно определить количество предложений в рассказе, количество слов в предложении. Например: Составь рассказ из 5 предложений. Предложения должны состоять из 5 слов.
– «Пальчиковые игры». Используйте всевозможные пальчиковые игры.
Полезным будет использование в совместных играх с ребенком всевозможных штриховок, раскрасок, конструкторов, мозаик. Хороши вырезание, аппликация, лепка из теста, глины, нанизывание бусин.
Развитие грамматической стороны речи.
Грамматическая система речи – это система взаимодействия слов в словосочетаниях и предложениях. К моменту поступления в школу речь ребенка не всегда безупречна и правильна в грамматическом отношении. Дети с трудом могут подобрать нужные слова при выражении мыслей, неправильно употребляют предлоги, изменяют окончания слов, не согласовывают слова между собой.
Причина в основном заключается в сложности грамматической системы русского языка, наличии множества исключений из общих правил, которые ребенок еще не в состоянии усвоить. Также отсутствие благоприятной языковой среды. Речь окружающих может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. В силу большой подражательности ребёнок заимствует от взрослых не только правильные, но и ошибочные формы слов, речевые обороты, стиль общения в целом. В связи с этим чрезвычайно важен пример культурной и правильной речи, звучащей рядом.
Предлагаю Вашему вниманию примеры игр и заданий для развития грамматического строя речи ребенка, которые можно использовать в любую свободную минуту. Постоянно поддерживайте интерес ребенка, поощряйте его малейшие успехи!
1. «Назови ласково». Взрослый называет слово, а ребенок подбирает к нему уменьшительно-ласкательную форму (дом-домик, солнце-солнышко).
2. «Один-много». Взрослый называет один предмет, а ребенок – много (яблоко-яблоки, ухо – уши).
3. «Веселый счет». Считать до 5 и обратно любые окружающие предметы.
4. «Придумай загадку». Загадать предмет, назвать его признаки. Какой он? По названным признакам угадать предмет.
5. «Есть – нет». Взрослый произносит предложение со словами «У меня есть…», а ребенок отвечает предложением со словами «У меня нет…» (У меня есть большая пушистая собака. У меня нет большой пушистой собаки.)
6. «Доскажи словечко». Взрослый предлагает ребенку закончить предложения. Например:
Машина в гараж … (въезжает).
Мальчик из школы … (выходит).
Шофёр к машине … (подходит).
Девочка с горы … (съезжает).
7. «Чьё это?». Взрослый предлагает ребенку словосочетания, которые он должен преобразовать. (Хвост собаки – собачий хвост. Молоко коровы – коровье молоко. Грива льва, зубы тигра, копыта лошади, шерсть кролика, рога лося, усы кошки, следы зайца.)
8. «Волшебный мешочек». Положите в небольшой непрозрачный мешочек различные предметы, игрушки. Доставайте по очереди попавшиеся предметы и описывайте их по алгоритму, о котором договоритесь заранее (Что это? Какого цвета? Из какого материала? Для чего необходимо? Или где применяется? Для каких целей? Можно объединить в группы овощи, игрушки, транспорт или живое – неживое.)
9. «Придумай предложение». Взрослый называет любое прилагательное. Затем по очереди необходимо наращивать количество слов, точно повторяя предыдущие, чтобы получилось развернутое предложение:
Синий автобус…
Синий автобус едет…
Синий автобус едет по …
Синий автобус едет по улице….
10.«Слова-родственники». Предложите ребенку подобрать родственные слова к какому-либо заданному слову. Если он затрудняется, можно помочь, задавая наводящие вопросы. (Подобрать однокоренные слова к слову «рыба». Если рыба маленькая, как можно её назвать? А если большая? Как называется суп из рыбы? Как называется человек, который ловит рыбу? И т. д.)
11. «Великаны, люди, лилипуты». Расскажите ребенку историю про великанов и лилипутов. Предложите изменять слова для великанов и лилипутов. У людей – руки, у великанов ручищи, у лилипутов ручки, ручонки и др.
Моделируйте данные игры, придумывайте новые. Играйте каждый день, используя 2-3 игры. Поощряйте ребенка жетонами или наклейками, которые он будет приклеивать в импровизированный дневник.
Развитие фонематических процессов у детей.
Правильная речь – один из показателей готовности ребенка к школьному обучению, а также залог успешного освоения чтения и письма. При недостаточно сформированных фонематических процессах (фонематического слуха, фонематического восприятия, фонематических представлений) ребенок может столкнуться с проблемами при овладении чтением и письмом в начальной школе. Известно, что фонематическое восприятие формируется в период от года до четырех лет, а звуковой анализ — в более позднем возрасте, на пятом году жизни. Фонематическое восприятие — это способность различать особенности и порядок звуков для их устного воспроизведения, звуковой анализ — способность различать то же самое, с целью воспроизвести звуки в письменной форме.
Игры, в которые полезно играть с ребенком:
1. «Угадай, что звучит». Приготовьте любую ширму и различные предметы, которые издают звук (газета, ложки, футляры от киндеров с мелкой, крупной крупой, палочки, крышки от посуды и др.). Производите шумы и звуки, ребенок должен догадаться, что звучит. Шумы могут быть разные – бросать на стол ложку, ластик, кусок картона, ударять предмет о предмет, мять бумагу, рвать ее, и т.д.
2. «Чей голосок». Взрослый называет слово или фразу разными тембром, высотой голоса, изображая медведя, лисицу, бабу Ягу, мышку и т.д. Ребенок должен догадаться, кто это. После чего можно поменяться ролями с ребенком или даже инсценировать сказку.
3. «Внимательные ушки». Взрослый перечисляет слова, предлагая ребенку хлопнуть в ладоши, если он услышит слово, начинающееся (закачивающееся) на определенный звук. Включайте слова-ловушки, которые не содержат данного звука.
4. «Мяч передавай – слово называй». Взрослый называет первое слово и передает мяч ребенку, приговаривая:
Свяжем мы из слов цепочку,
Мяч не даст поставить точку.
Ребенок должен выделить конечный звук слова и предложить свое слово, начинающееся на данный звук (весна- автобус- слон- нос – сова).
5. «Помоги Федоре собрать посуду». Изображаем Федору, которая идет по лесу и зовет свою посуду. Выделяем голосом ударный гласный (сИто, корЫто, самовАр, лОжки и т.д.).
6. «Подарочки». Дарить подарочки своим друзьям, родственникам, любимым куклам и игрушкам таким образом, чтобы название подарка начиналось с того же звука, что и имя получателя (бабушке – бант, булку, барана, барабан, зайчику – зонт, замок, звонок).
7.«Твердый, мягкий». Взрослый называет слова, если в слове первый звук мягкий, ребенок гладит себя по голове, если звук твердый – хлопает в ладоши.
8. «Слоговые цепочки». Просить ребенка повторять отраженно слоговые ряды, постепенно усложняя их (па-ба-па, та-да-та-да, на-ла-ма-на, са-ша-са-ша, са-жа-за-ша ).
9. «Найди слова в слове». Предложите ребенку длинное слово, из букв которого он должен составить другие слова.